面向东方——“60年代”中国当代艺术展


面向东方

——献给从60年代走向未来的一代人

在中国,生于60年代,已经成为了一个话题。有人说,生于60年代的人,是一批有点高傲有点自卑的人,一批有过崇高理想的人,一批喜欢怀旧的人一批开始祭奠青春的人。从世界范围来看,“60后”一代出生在战后世界巨变的时代,包括思想的巨变、社会的巨变、科技的巨变和艺术的巨变。他们一出生,就可以感受到意识形态的冲突、冷热战争的对抗; 他们的儿童时代,是披头士的年代,是人类征服太空的年代; 他们的少年时代,是文化实验的年代、是人口爆炸的年代、是能源危机的年代、是全球开始变暖的年代。为此我要说,生于60年代的人,是与众不同的一代人,他们成长于80年代、奋斗在90年代、成熟成功在新的世纪。可以说,“60后”一代,在世界的变革中建立和怀揣着理想、执着和践行着使命,他们创新又务实、他们单纯又复杂。

在这里展览的,都是生于60年代的艺术家,他们是一批横跨49-59岁的人,大多有着相近的成长背景、相似的价值观和对艺术的信念。从年轻时代对于艺术规律的学习和基本功的训练到梦想着个性的张扬和语言的纯化; 从对旧艺术思维和范式的挣脱,到对新艺术观念和新媒介的实验,他们都曾经桀骜不驯地进行过各种艺术尝试,也都曾在中西艺术的熔炉中不断锤炼。今天他们都已经成为了中国当代艺术的领跑者、佼佼者、坚守者。

这个展览选择了他们的纸本作品,纸虽然只是当代艺术众多媒介中的一种,但却是最为基本、任何人都离不开的艺术“元媒介”。几乎所有的艺术家都会从纸起步,走向其他不同的艺术领域。对于中国艺术家来说,纸不仅代表了中国的传统,纸还意味着一种独特的思维,因为无论他们经历过怎样的社会变革和自我更新,纸是中国艺术家思维的“元点”,这样的“元点” 曾经影响了整个东方,乃至世界。

今天,中国人正跑步冲向自己的梦想,中国梦也是东方之梦,是和平之梦、幸福之梦,美好之梦。面向东方,我们正在迎来一个伟大的新时代。谨以此文献给我们60后永葆梦想的这一代人,祝愿展览带给上海更多的美好

2017年11月14日凌晨于上海

作者为中央美术学院教授,本次展览的策展人